8(846) 246-99-75

заказать звонок

Пробой трансформаторного масла

%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%b0

Испытание трансформаторного масла является довольно опасной процедурой, так как производится с повышенным напряжением. Очень важно чтобы ею
занимался квалифицированный специалист. Именно таковыми и являются работники, предоставляющие услуги электролаборатории в Самаре. Они выполнят эту и многую другую работу безопасно, оперативно и качественно, чтобы больше подобные проблемы как можно дольше не возникали. Что касается самой процедуры, то она состоит из нескольких основополагающих этапов:

  • В первую очередь отбираются пробы масла;
  • Далее работа контролируется визуально;
  • В конце производится непосредственно само испытание трансформаторного масла.

Для того чтобы понимать, для чего они нужны следует рассмотреть каждый из пунктов более детально.

Этап 1. Проба масла. Для чего происходит отбор?

Стоит отметить, что первый этап является самым важным, ведь именно от того насколько качественно и правильно будут отобраны пробы масла зависят и результаты испытаний. При отборе пробы специалисты в первую очередь должны уделить внимание качеству проведения процедуры. Если все делать небрежно, то это в конечном итоге приводит к неверным выводам экспертов. То есть, если не проконтролировать чистоту посуды, в которую собираются пробы, то качество масла будет потеряно. А это значит, что персонал потратит время и деньги впустую. Достоверные результаты испытания возможны только тогда, когда во время отбора проб специалисты лаборатории беспрекословно следуют основополагающим правилам.

Итак, прежде чем отправляться на произведение данной процедуры специалисты должны пройти соответствующий инструктаж. Если на улице плохая дождливая погода, которая может помешать процедуре следует отложить ее до лучшего времени. Для сбора пробы масла нужно использовать стерильно чистую посуду. Это могут быть стеклянные бутылки. После сбора проб бутылки нужно герметично закрывать и помещать в специальные коробки, для того чтобы полностью исключить вероятность загрязнения масла до того, как оно будет доставлено в электролабораторию города Самара.

Прежде чем собирать пробу специалисты должны слить не менее двух литров масла, так как в нем могут находиться загрязнения, попавшие в него с пробоотборного патрубка. Посуда для сбора пробы два раза ополаскивается отбираемым маслом. Использовать во время данной процедуры нужно исключительно чистые и сухие шланги. Сосуд необходимо заполнять полностью и сразу же после этого герметично закрывать. Пробоотборную точку следует восстановить сразу же после отбора пробы. После того как масло отобрано, на упаковке нужно поместить соответствующую маркировку в виде этикетки и проверить правильность и полноту изложенной информации.

Если собранные образцы нужно будет некоторое время хранить, то необходимо обеспечить емкостям темное и прохладное место. Приступать к исследованию оборудования в таком месте, как Электролаборатория в Самаре, нужно выждав некоторое время. Нужно дождаться пока температура масла не станет комнатной.

Этап 2. Визуальное обследование жидкости.

Визуальное обследование масла проводится также специалистами лаборатории. Так, они предварительно осматривают жидкий диэлектрик в пробе. При этом толщина слоя должна составлять не менее десяти миллиметров. Такое исследование необходимо проводить в хорошем свете. В соответствии со стандартами определяется цвет масла, а также наличие в нем загрязнений. Если мастер обнаруживает какие-либо загрязнения, то в таком случае результат исследования становится неудовлетворительным. На основании полученных результатов на данном этапе контроля, назначаются дополнительные исследования. По результатам всех проведенных исследований делаются выводы и назначаются меры для улучшения трансформаторного масла. Это может быть очистка масла, замена или же регенерация.

Для того чтобы определить механические примеси нужно понимать, что они бывают двух видов:

  • примеси, которые попали с внешней среды;
  • примеси, которые образовались в самом масле из-за окисления или старения.

Наличие таких примесей можно обнаружить даже при визуальном осмотре, просто встряхивая емкость, наполненную маслом. А вот для того чтобы определить причины их возникновения нужно проводить лабораторные исследования.

Как определяется пробивное напряжение?

Пробивное напряжение определяется в строгом соответствии с государственными нормами. Основным критерием работы жидкого диэлектрика считается значения его напряжения. Этот показатель в итоге показывает достаточный ли уровень изоляции в электрических аппаратах. Для того чтобы проводить такие измерения специальной аппаратурой, в которой используется измерительная ячейка со специальными сферическими электродами. Прежде чем приступить к испытаниям, нужно обеспечить минимальный объем пробы диэлектрика. Данный объем должен составлять не менее трехсот миллилитров.

Измерительную ячейку и саму пробу нужно тщательно подготовить перед проведением испытаний. Для того чтобы масло достигло комнатной температуры необходимо продержать его в помещении не менее тридцати минут, а только потом приступать к испытаниям. Перед заполнением измерительной ячейки необходимо ее ополоснуть маслом, которое и будет испытываться. Затем нужно медленно залить его в ячейку, тщательно следя за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Результаты испытаний обрабатываются специалистами, высчитывая среднее арифметическое значение по нормированному значению коэффициента вариации. Дополнительные исследования проводятся лишь в том случае, если это среднее значение не превышает двадцати процентов.

Если же дополнительные исследования показывают значение напряжения, которое не соответствует нормам, то качество такого диэлектрика считается неудовлетворительным. Если специалисты заключают неудовлетворительные результаты, то в таком случае назначается очистка или замена трансформаторного масла.

Кто имеет право производить испытания трансформаторного масла?

Работы, связанные с проведением испытаний трансформаторного масла должны производиться исключительно специалистами, которые знают методику подобной процедуры, обучены схеме электроустановки, а также обладают всем необходимым инструментом. Помимо этого у мастера должна быть специальная одежда и средства защиты. У специалиста должно быть удостоверение, в котором говориться, что он имеет право на выполнение подобных работ. Практически все виды испытаний с использованием специальных установок и двери с блокировкой могут выполнять специалисты, у которых есть III группа.

Прежде, чем приступать к работе, необходимо тщательно следовать инструкциям, которые предполагают предварительную проверку на предмет исправности всего оборудования, задействованного во время проведения испытаний трансформаторного масла. Все подобные работы должны выполняться специалистом стоя на изолирующем ковре. В лаборатории имеется рубильник, который обязательно нужно отключать, прежде чем производить отключение или переключение пределов измерения прибора. Для того чтобы управлять прибором и производить испытания трансформаторного масла необходимо использовать пульт дистанционного управления.

После того как все испытания будут завершены необходимо снизить уровень напряжения до значения «0». После этого вывод установки заземляется. Для набора жидкости нужно использовать грушу, но ни в коем случае не набирать ее в пипетку ртом. Стол, на котором производятся испытательные работы, должен быть укрыт специальным несгораемым материалом. Помимо этого в помещении должна быть оборудована вытяжка и вентиляция, потому как химически активные вещества способны выделять вредные для человеческого организма пары. Персонал электролаборатории в Самаре не имеет права отходить от своего рабочего места во время проведения испытаний, особенно когда включены какие-либо нагревательные приборы.

Для окружающей среды проводимые испытания и измерения не представляют никакой опасности, так как трансформаторное масло сразу же после работы с ним утилизируется в установленном нормативном порядке. Результаты измерений записываются в стандартном порядке в рабочий журнал. После этого оформляется протокол, который свидетельствует о проведенных исследований трансформаторного масла и о полученных результатах.