8(846) 246-99-75

заказать звонок

Монтаж заземления

v__0fc7Как практически любое производство, так и обычная семья, которая собирается переехать в новый дом, сталкиваются с необходимостью заземлить электрооборудование с целью обеспечить безопасность пребывания в помещении. Для этого необходимо провести монтаж заземляющих устройств.

Нередко в частных домах хозяева пытаются выполнить такие работы самостоятельно, но не у каждого есть нужные навыки, не говоря уж об опыте – не менее важном факторе для проведения таких работ. Для предприятий же требуется совсем подход. Обратившись в нашу компанию, ООО «СЭРМН», Вы сможете рассчитывать на индивидуальный подход – как в случаях с частными домами, так и с предприятиями.

Монтаж заземляющих устройств: основные этапы

Наши специалисты предоставляют услугу по монтажу заземления, которое заключается в соединении с землей металлического оборудования, выводе заземляющего провода розеток, кожухов трансформаторов, газовых котлов и другого оборудования. В целом же монтаж заземляющих устройств выглядит так:

  • Первый этап – проводится установка заземлителей
  • Второй этап – рабочие прокладывают заземляющие проводники (обычно это – металлические уголки или полосы)
  • На третьем этапе проводят взаимное соединение проводников между собой. В случае необходимости используется метод сварки
  • На последнем, четвертом этапе происходит подсоединение заземляемого оборудования и электрощитков к заземлителям

Стоит также отметить, что монтаж заземляющих устройств, проводимый нашими специалистами, всегда проходит в полном соответствии со всеми техническими нормами.

Способы монтажа заземлителей

Все заземлители можно разделить на две большие категории – вертикальные и горизонтальные:

  • Горизонтальные заземлители.Соединения в цепях заземлителей в данном случае выполняют сваркой внахлест. Для того чтобы место сварки не подверглось коррозии, его обрабатывают битумом. Если же методом горизонтальной укладки устанавливают модульные омедненные штыри, то для их соединения используют муфтовый способ, без дополнительной сварки, что является быстрым и эффективным решением. При данном методе заземления ширина траншеи должна быть не меньше полуметра, а глубина на 20 см больше, т. е 70 см.
  • Вертикальные заземлители.Раньше представляли собой сношенные трубы, стальные уголки или арматуру, которые вкапывали в землю. Сейчас наши специалисты используют для этой цели модульные штыревые заземлители, которые легко удлиняются за счет уникальной конструкции, места соединения обрабатывают специальной пастой для обеспечения хорошей и бесперебойной токопроводности. Такие заземлители также являются самопрессующимися.

Если используется вертикальное заземление, то заземлители закладывают на полуметровую глубину от уровня грунтовой поверхности. От дна траншеи заземлители должны выступать на расстояние не более 20 см. Во время монтажа вертикального заземления также стоит учесть, что в случае организации контура, отступ между штыревыми заземлителями делают не меньше чем 2,5 м.